あんこ作り。
2006年 02月 06日
ミュタさんのところであんこを作っているときに
”部屋中たい焼きのにおい”って書いてあったので
そりゃ家でも試さねば!ってことで(?)
私もあんこ作り初挑戦!
前日から浸水して朝からコトコト茹でました。
落し蓋をして1時間くらい、皮がはじけて指でも簡単に
つぶれるくらいが目安です。
小豆と砂糖が同量ってかなりビビリます~。
砂糖は沖縄旅行の時に買った黒糖を使ってみました。
小豆150g、黒糖80g
あとはコトコト焦げないように煮る。煮る。煮る。
小豆の袋に書いてあったレシピとネットに出ていた
レシピと違ったので、灰汁も取らなかったし、茹で汁も
入替えませんでした。
で、肝心な”たい焼きのにおい”ですが、うんうん!わかる!
って感じでキッチン中甘~いにおいで一杯になりました♪
ん~しあわせ☆
お菓子作りの時のキッチンのにおいっていいですよね~。
大好きな白玉を作って食べました。
黒糖だったからかちょっとえぐみって言うか苦味が
あったけど、初めてにしては上出来!
昨日はもっと味がなじんで美味しかったです。
茅ヶ崎では雪が降ったので(東京は降らなかったみたい)
ぜんざいにして食べました。
心も体もポッカポカです♪
”部屋中たい焼きのにおい”って書いてあったので
そりゃ家でも試さねば!ってことで(?)
私もあんこ作り初挑戦!
前日から浸水して朝からコトコト茹でました。
落し蓋をして1時間くらい、皮がはじけて指でも簡単に
つぶれるくらいが目安です。
小豆と砂糖が同量ってかなりビビリます~。
砂糖は沖縄旅行の時に買った黒糖を使ってみました。
小豆150g、黒糖80g
あとはコトコト焦げないように煮る。煮る。煮る。
小豆の袋に書いてあったレシピとネットに出ていた
レシピと違ったので、灰汁も取らなかったし、茹で汁も
入替えませんでした。
で、肝心な”たい焼きのにおい”ですが、うんうん!わかる!
って感じでキッチン中甘~いにおいで一杯になりました♪
ん~しあわせ☆
お菓子作りの時のキッチンのにおいっていいですよね~。
大好きな白玉を作って食べました。
黒糖だったからかちょっとえぐみって言うか苦味が
あったけど、初めてにしては上出来!
昨日はもっと味がなじんで美味しかったです。
茅ヶ崎では雪が降ったので(東京は降らなかったみたい)
ぜんざいにして食べました。
心も体もポッカポカです♪
by r_zizoo
| 2006-02-06 14:07
| 料理天国